Опубликовано

В МИД обвинили президента Чехии в «трансляции российской пропаганды»

Президент Чехии Милош Земан так и не понял, что в Украине уже пятый год продолжается не гражданская война, а российская агрессия на Востоке Украины, где почти ежедневно гибнут украинские патриоты и среди них много русскоязычных, которые не только защищают государство, но и Европу и ее ценности.

Таким образом пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко прокомментировала заявление Земана о необходимости изменения украинской Конституции.

«Такие заявления чешского президента выглядят как трансляция нарративов российской пропаганды», – сказала она в комментарии Обозревателю.

Зеленко напомнила, что реформа децентрализации признана ЕС как одна из успешных в Украине.

По ее словам, официальная позиция чешского правительства, в отличие от действий президента Земана, является дружественной к Украине. Зеленко напомнила о визите министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека в этом году в Мариуполь.

Читайте такжеПочему экс-президент Чехии обвинил Украину и восхитился Путиным

«Правительство Чехии последовательно поддерживает нас в борьбе с агрессором. Вы знаете также, что в начале этого года Петршичек посетил Мариуполь. Кроме того, Чехия очень активно выступает за продление санкций против России. Мы и дальше будем продолжать наше взаимодействие для противодействия российской агрессии», – подчеркнула она.

Отметим, что ранее Земан посоветовал руководству Украины провести децентрализацию власти в государстве. «Все сводится к необходимости изменения украинской Конституции, конкретно — децентрализации власти», — заявил он. Он также добавил, что войну в Украине могут остановить Минские договоренности, которых «никто не соблюдает».

Напомним, ранее экс-президент Чехии назвал Украину «крупнейшей проблемой» в мире.