Опубликовано

В Москву для переговоров прибыл советник президента США Болтон

В Москву 21 октября прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом сообщает «Интерфакс»

Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Советник Трампа проведет переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Вероятно, состоится встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, пишет агентство.

Трамп 20 октября сообщил, что Соединенные Штаты выйдут из договора о ядерных вооружениях средней дальности, потому что Россия нарушила соглашение.

В МИД РФ заявили об ответных мерах «военного характера» после сообщения Трампа.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности «путем распила при контроле американской стороны».

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор «в течение нескольких лет».

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в РФ считают опасными подобные заявления. Она отметила, что позже развернутый комментарий на слова Хатчисон дадут российские военные эксперты.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация «неприемлема».