В Нафтогазе объяснили, почему не пустили аудиторов Счетной палаты

В НАК «Нафтогаз Украины» объяснили свое нежелание допускать аудиторов Счетной палаты к проверке тем, что у аудиторов нет полномочий для проведения проверки.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В сообщении говорится о том, что аудит эффективности деятельности руководства в НАК «Нафтогаз Украины» не может быть проведен Счетной палатой, так как компания не является бюджетным учреждением и органом, который собирает налоги. В «Нафтогазе» подчеркивают, что его могут проверять Государственная аудиторская служба Украины и Государственная фискальная служба Украины, и им предоставляются все необходимые для проверок документы.

«В частности на сегодня проводится плановая проверка Государственной аудиторской службы за период с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года. Также продолжаются две проверки Государственной фискальной службы – плановая (с 1 января 2015 по 30 июня 2018 года) и внеплановая (по март 2018 года)», — говорится в заявлении. 

В «Нафтогазе» отмечают, что проверка, о которой заявляет Счетная палата (в рамках которой, по обращению депутатов, должны изучить эффективность состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в госбюджет), не может быть проведена органом по закону «О Счетной палате».