Опубликовано

В Полтаве признали Россию агрессором, а террористов — террористами

Депутаты Полтавского городского совета на внеочередной сессии в понедельник признали Российскую Федерацию государством-агрессором, а самопровозглашенные Луганскую и Донецкую "народные республики" – террористическими организациями.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято единогласно всеми присутствующими 33 депутатами. Всего в Полтавском горсовете 49 депутатов.

Как сообщалось, ранее в Полтаве депутаты горсовета не собрали достаточного количества голосов для признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, а РФ — государством-агрессором: за проект соответствующего решения проголосовало 20 депутатов, 12 воздержались. В связи с этим в субботу, 1 февраля, под стенами мэрии на митинг собралось около 400 человек. Мэр города Александр Мамай подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии для повторного рассмотрения этих вопросов.

Читайте также: ВКУ призывает все страны мира признать Россию государством-агрессором

26 января Верховная Рада Украины одобрила заявление о признании РФ государством-агрессором и призвала парламенты иностранных государств и международные организации также признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а "ДНР" и "ЛНР" признать террористическими организациями. В тот же день украинский парламент одобрил в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается определить судебную инстанцию, а также субъекты, которые имеют право признавать организации террористическими.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции, Генпрокуратуре и СБУ предпринять меры для юридического признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" террористическими организациями и призвал к такому шагу мировое сообщество.

22 января постановление о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями было передано в Верховную Раду Украины после рассмотрения в Кабинете министров.