Опубликовано

В следующем году Госслужба занятости может столкнуться с нехваткой средств, – Кашуба

Много лет Госслужба занятости располагала достаточными финансовыми ресурсами на выплату пособия по безработице, на проведение активных программ и развитие службы.

Об этом рассказал глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба.

“Но пришел кризис 2014 года. Бюджет 2015 года был сбалансирован за счет переходящего остатка средств на конец 2014 года. Сейчас проблема в том, что в конце этого года остатка средств уже не ожидается. Нужно понимать, что Кабинету Министров нужно пересмотреть распределение средств единого социального взноса на 2016 год”, – сказал он.

По словам Ярослава Кашубы, эпоха изобилия в ведомстве закончилась.

“Мы сворачиваем свои расходы. По строительству мы даем деньги только туда, где состояние готовности составляет минимум 90%. Мы фактически оставили по одному автомобилю на каждый центр, а до этого их было 3-4. Мы сейчас смотрим и анализируем палитру, которая называется коммунальные расходы – свет, газ, вода и прочее. Мы все эти расходы сейчас стараемся оптимизировать. Более того, мы стоим на пороге трансформации Государственной службы занятости в Национальное агентство занятости и понятно, что будем смотреть на то, как сбалансировать количество работников новой структуры. Я думаю, что мы будем идти путем уменьшения численности и соответственно снижения расходов фонда на заработную плату”, – сказал он.

По данным Госстата, в среднем за 2014 год численность занятого населения в возрасте 15-70 лет уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 1,2 млн человек и составила 18,1 млн. Уровень занятости среди лиц в возрасте 15-70 лет сократился с 60,2% до 56,6%. Численность безработных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 337 тыс. и составила 1,8 млн человек. Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос с 7,3% до 9,3% экономически активного населения.