Опубликовано

В Страсбурге открыта памятная «Звезда Небесной сотни»

Фото: пресс-служба президента Украины.

В Страсбурге (Франция) у здания Совета Европы открыта памятная «Звезда Небесной сотни», говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.

Так, в открытии памятной «Звезды Небесной сотни» принял участие президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что это место в Страсбурге посвящено важным вехам, которые проложили путь к мирной, единой и процветающей Европе.

Президент напомнил, что в октябре-декабре 2013 года миллионы украинцев вышли на центральные улицы Киева и других городов.

«Они не требовали роста зарплаты или снижения налогов. Они требовали подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и открыть двери в Европу для украинцев и Украины. Они четко знали, за что боролись. Это стало Революцией Достоинства», — подчеркнул глава государства.

Также президент добавил, что из-за преступных действий предыдущей власти погибли герои Небесной сотни.

«Они отдали жизнь за европейское будущее Украины», — заявил Порошенко.

Президент отметил, что Евромайдан стал поворотным моментом, который привел к настоящему пробуждению украинцев как нации.

«Нация, которая является родной для европейской семьи. Нация, которая является опорой европейских ценностей. Нация, которая дорого платит за европейское будущее. Большая цена за будущее, чтобы объединенная Европа была стабильной, безопасной и мирной, была заплачена жертвой Небесной сотни», — отметил Порошенко.

Отметим, что украинская «Звезда Небесной сотни» станет девятой, установленной на аллее. На ней нанесена надпись на французском языке: «В честь Небесной сотни и всех граждан, манифестировавших за Европу и ее ценности во время Евромайдана в Украине. «За вас правда, за вас слава и воля». Тарас Шевченко».

Справка. Проект «Европейские плиты» («Dalles de l`Europe») по установлению вдоль здания Совета Европы металлических плит с изображением звезды с памятной надписью, был основан в ноябре 2014 года. Установка плиты в честь героев Небесной сотни стала возможной, благодаря совместным усилиям украинской общины Страсбурга, членов Постоянной делегации Украины в ПАСЕ и Постоянного представительства Украины при Совете Европы.

Как сообщал «Журналист», музею Революции Достоинства выделили 1,22 га.