Комментариев нетОпубликовано

В строительной сфере произошла смена бенефициаров вместо уничтожения схем, — СМИ

Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак проваливает поручение президента Владимира Зеленского навести порядок в системе государственного архитектурно-строительного контроля. Коррупция в ГАСК продолжает цвести, а потому продолжается и незаконная застройка, говорится в статье

«Ключевым показателем эффективности преодоления коррупции в строительстве является не смена лиц, а прекращение схем с сомнительными застройками. Например, в последние годы больше всего ценятся квартиры, построенные подальше от деловых центров и бетонных джунглей спальных районов. Поэтому застройщики уже давно изыскивают для возведения жилья тихие места в частных секторах городов. Коррупционные схемы в ГАСК позволяли владельцам частных усадеб получить на соседнем участке вплотную к своему забору «неожиданную радость» в виде пятиэтажки (это в лучшем случае) и около 30 семей соседей. А еще в подарок: пробки на узких улочках частного сектора, нагрузка на инженерные сети и т. д.», — говорится в материале.

Новые счастливы жители «клубных домов» в свою очередь открывали для себя невозможность обслуживания такого количества людей заведениями социально-бытового обслуживания, медицинскими учреждениями, детсадами и даже аварийно-пожарными службами.

«Каждое такое строительство сопровождается недовольством местных жителей и конфликтами на строительных площадках. Но строительные компании стремятся максимизировать прибыли путем повышения этажности и плотности застройки, продавая желаемые квадратные метры в исторических и центральных зонах городов, или застраивая высотными домами пригороды. Ведь для них понятно приоритет бизнес-плана проекта над любым ГСН или сохранением градостроительной среды, а коррупция в ГАСК открывает безграничные возможности», — отметили в СМИ.

По данным издания, пока Алена Бабак вместо установления четких задач и красных линий в деятельности Даби занимается рассказами о поисках решений и обновления кадров, застройщики идут проторенной дорогой.

«Три разрешения на строительство индивидуальных жилых домов выданы в конце октября 2019 обновленным руководством ГАСК. Так, например, выглядит на сайте застройщика индивидуальный жилой дом усадебного типа на ул. Сергея Колоса. При этом на момент выдачи разрешения дом уже почти построен! И застройщику выдают разрешение вместо того, чтобы привлечь его к ответственности за самовольное строительство и прекратить строительные работы», — приводится пример в статье.

 

Там также рассказывается о нескольких подобных случаях, когда разрешение на строительство выдавались с нарушением законодательства.

«Вывод только один: в строительной сфере произошла смена бенефициаров вместо уничтожения схем. Сколько еще поручений должен дать президент Кабмину и министру развития общин и территорий Алене Бабак, чтобы она изменила свой, мягко говоря, «консервативный взгляд» на реформирование и обновление системы государственного архитектурно-строительного контроля? Алена Бабак, вы в теме или в доле?» — подытоживая задается вопросом издание.

Добавить комментарий