Опубликовано

В Украине на 3 месяца заморожена регистрация нового бизнеса

Новшества в приказе Министерства финансов №547 от 14.06.16, изменившие прежнюю систему взятия на учет Регистраторов расчетных операций (РРО), приостановили фиксацию создания новых субъектов предпринимательства. Пауза может продлится не один день, а может и месяцы, — об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «УкрЭККА» Василий Маципура, пишет Зеркало недели. По его словам, отныне все, кому необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в ГФС, не могут этого сделать, поскольку приказ Минфина внес изменения в систему. В частности, в реестр РРО необходимо внести все данные всех регистраторов расчетных операций, выпущенных в обращение. Пока этого не сделано, кассовые аппараты не могут быть зарегистрированы налоговыми органами.

«Какая отныне процедура? Клиент покупает кассовый аппарат, заполняет заявление в электронной форме, в котором указывает, что он приобрел такой-то аппарат и все его параметры. А также и то — в какой компании он будет обслуживать его — такой-то сервисный центр. Далее он отправляет все эти данные на сервер ГФС. Компания, которая будет обслуживать кассовый аппарат, также направляет сообщение в налоговую о том, что она с клиентом заключила договор. ГФС проверяет в реестрах сам РРО и сервисный центр. Налоговик формирует справку №2 и отправляет заявителю на электронную почту его фискальный номер. Тот уже вводит в систему кассовый аппарат и в электронном виде передает акт ввода в эксплуатацию — так называемую справку об опломбировании кассового аппарата. И только после этого налоговая предоставляет регистрационное свидетельство», — пояснил В.Маципура.

Он добавил, что согласно приказу Минфина, в реестр экземпляров РРО необходимо внести электронные формуляры всех типов и моделей регистраторов расчетных операций. Эта работа сегодня только начинается. Реестр сервисных центров также не заполнен. Следовательно, предприниматели не смогут открыть новый бизнес, поскольку налоговая не зарегистрирует кассовый аппарат до тех пор пока он не появится в реестре. По словам Маципуры, согласно приказу Минфина, для наполнения реестров отводилось 3 месяца, и только после этого должен был вводиться «одноклик», — но ДФС почему-то решила сделать это в одночасье, не предупредив ни пользователей ни производителей РРО, которые должны наполнить эти реестры данными.

«Если человек, например, открывает ресторан, он должен получить лицензию. А для этого необходимо сперва зарегистрировать кассовый аппарат. Поэтому открытие нового бизнеса сейчас заблокировано. Данная проблема не касается тех, кто уже зарегистрирован и работает», — пояснил Маципура.

Он также высказал предположение, что регистрационный коллапс связан с намерением Министерства финансов ввести в работу в Украине, в качестве эксперимента, альтернативные РРО. В частности, программные системы, которые будут регистрировать кассовые операции с помощью обычных смартфонов и планшетов, о чем ранее писали СМИ.

Напомним, ранее межведомственная рабочая группа при Министерстве финансов Украины всего за 1 день изучила и одобрила регистрацию 8 альтернативных систем РРО. По мнению экспертов, такой шаг является рискованным, поскольку, проведение кассовых расчетов при помощи обычных гаджетов не является защищенным от искажения информации. А это может привести к манипуляциям фискальной информацией и минимизации налогов.