Опубликовано

В Украине выбрали птицу года 2017

Во многих государствах мира создаются организации, которые посвящают свою деятельность охране пернатых и выбирают среди них своеобразный символ. Это даже вошло в традицию. Уже сейчас известно, что птица года 2017 в Украине – хищник. Узнают его по жалобным и тягучим крикам. Кажется, что он как будто что-то просит, по простому – канючит, поэтому и название его подобное.

Особенности птицы

Такие пернатые любят сидеть на деревьях, столбах, ища добычу, боятся людей. Они не уничтожают домашних птиц, а обожают мышевидных, но если поймают, то съедят и рыбу, и пресмыкающееся. Канюк, из семейства ястребиных, хотя и является перелетной, уже более 20 лет не покидает страны.

Сарыч (еще его так называют) больше чем сова – примерно в полтора раза. По скорости он уступает соколу, по силе орлу, не умеет охотиться с такой скоростью как ястреб. Но кружа на высоте в 50 метров хищник хорошо видит полевку, в одно мгновение падает на нее, сложив крылья.

Канюку нужно кормить птенцов, они все время хотят кушать, поэтому считается что за день он ловит с десяток мышей. За лето съедает до 1000 грызунов, которые вредят сельскому хозяйству. Недаром его называют охранником полей.

Гнезда сарыч мастерит в хвойных и лиственных лесах, но предпочитает пространство.

Чтобы привлечь пернатого на огород или двор люди делают специальные присади, которые помогают хищнику охотиться и таким образом защищать зерно от поедания мышами.

Как вы догадались, в Украине избранной птицей 2017 года стал канюк обыкновенный, который имеет размах крыльев величиной более метра.

Цель проекта защиты птиц

Цель проекта, темой которого являются птицы, дать понять людям, а особенно детишкам, что пернатые являются неотъемлемой частью природы, познакомить с теми, что есть на Украине, какие занесены в Красную книгу. Главная цель приучать детей помогать птицам, подкармливать их в зимнее время.

В школах организуются специальные группы, которые собирают информацию о пернатых с сайтов и научной литературы, ходят в лес, изготавливают кормушки, изучают, чем полезен та или иная птица..

Всем известно, что маленькая синичка уничтожает гусениц и золотогусок, спасает от них урожай. А еще она красиво поет. Первый закон, который был принят в мире, который охранял пернатых, касался именно этой птички. На того, кто поймает ее налагался штраф. А было это еще в 13 веке.

Яркий дятел своим крепким клювом из древесины вытаскивает личинок и насекомых. Галки угощаются жуками, куколками, червями, которые приносят вред полям. Красногрудые снегири и шишкари поедают семена сорняков. Эти птицы не улетают на зиму. Когда выпадает снег, им важно разыскать пищу.

Серые назойливые вороны считаются вредителями, потому что часто нападают на маленьких цыплят, выдалбливают саженцы, однако уничтожают личинки проволочника и хрущей, питаются мелкими грызунами. Пернатые приносят пользу людям, но без помощи они могут не выжить.

В 2016 птицей года в стране считался поползень обыкновенный, гнездуется в дуплах старых деревьев, живет в лиственных лесах и парках. Природоохранные акции проводятся в образовательных учреждениях всех областей государства, чтобы привлечь внимание учащихся к проблемам природы, к работе по защите и охране пернатых. Стихотворные викторины, организуются в школах помогают лучше усваивать материал о помощниках человека. Именно с этой целью создан проект «Птица года».

День пернатых

В январе праздники в честь птиц отмечают в США, Большой Британии. Перелетным посвящают вторую субботу в мае.

Идея чествовать пернатых появилась еще в конце 19 века в Пенсильвании, где учитель со школы таким образом пытался научить детей заботиться о них. А чтобы малышам было весело, преподаватель организовал в городке праздник. Потом он стал проводиться в других штатах и распространился по Европе.