Опубликовано

В Венесуэле власть запускает процесс изменения конституции на фоне протестов

На фоне масштабных протестов с требованием провести внеочередные выборы президента власть во главе с Николасом Мадуро запускает противоречивый процесс изменений в Конституцию, чтобы не допустить победы оппозиции на выборах в регионах.

Центризбирком Венесуэлы во вторник, 23 мая, заявил о намерении провести выборы учредительного собрания в июле с целью внести изменения в конституцию страны. Президент Николас Мадуро выдвинул предложение, чтобы треть от состава учредительного собрания составляли представители специальных округов и организаций, как профсоюзы или объединения пенсионеров.

Оппозиция заявила, что такие группы состоят прежде из представителей правящей Социалистической партии и такой способ организации избирательного процесса поспособствует выгодному для власти результату выборов.

Учредительное собрание будет иметь право, в частности, отказаться от проведения выборов в регионах, запланированных на декабрь текущего года, пишет информагентство AP. В прошлом году правительство отсрочило проведение региональных выборов, в которых оппозиционные силы имели высокие шансы победить правящую партию.

В Венесуэле продолжаются массовые антиправительственные акции с требованием провести выборы президента. За два месяца во время столкновений демонстрантов с полицией погибли по меньшей мере 53 человека. Венесуэла переживает глубокий кризис. В результате падения мировых цен на нефть, а также неэффективного управления, в стране не хватает продовольствия, наблюдается гиперинфляция и значительный рост уровня преступности.