Опубликовано

В Хорватии найден мертвым разыскиваемый Интерполом полковник Фунтов

Россия разыскивала Дмитрия Фунтова с помощью Интерпола как предполагаемого организатора хищения 680 млн рублей в Центре анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ФГУП «Воентелеком» в 2005 году. По предварительной версии следствия, беглец покончил с собой.

Тело разыскиваемого по линии Интерпола по обвинению в хищениях в особо крупном размере в «Воентелекоме» полковника запаса Дмитрия Фунтова было обнаружено в арендованной квартире в городе Макарска в хорватском регионе Далмация в прошлую среду. Об этом 19 января сообщило издание Slobodna Dalmacija.

Сообщается, что тело 60-летнего Фунтова нашли в ванной, наполненной водой и кровью. По предварительной версии следствия, речь идет о самоубийстве. В посольстве РФ в Хорватии пока не комментируют происшествие.

По данным издания, после бегства из России через Украину, Румынию и Болгарию Фунтов обосновался в Хорватии, попав в страну по документам на имя гражданина Румынии Мариуса Чиботару. Ранее его задерживали в июле 2016 года, однако тогда от экстрадиции Фунтова спас его адвокат. По данным хорватских СМИ, офицер просил в Хорватии убежища, но недавно получил отказ. В конце 2017 года суд вновь рассмотрел запрос об экстрадиции Фунтова в Россию, несмотря на то что полковник выражал опасения в связи с возможным несправедливым судебным разбирательством на родине.

По некоторым данным, самоубийца оставил предсмертную записку.

Полковник Дмитрий Фунтов являлся фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве, по которому в 2011 году были осуждены экс-замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ФГУП «Воентелеком», полковник запаса Валерий Смольников, глава Бюро автономной некоммерческой организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» Зигмунд Федукович, получив 3 и 6 лет общего режима соответственно. Они были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере), а Федукович и Величко — также по п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174.1 УК (отмывание денег, приобретенных лицом в результате совершения преступления группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).