Опубликовано

Ветер перемен. Дмитрий Фирташ продает БЦ Парус

В БЦ Парус заходит новый инвестор. Как стало известно, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ продает мажоритарную долю в одном из наиболее дорогих киевских бизнес-центров Парус.

Об этом рассказали сразу несколько независимых источников на рынке, знакомых с процессом переговоров готовящейся сделки.

Борис Краснянский, управляющий активами Group DF, подтвердил НВ Бизнес данную информацию: «Такой вариант рассматривается, но я бы не хотел вдаваться в детали до завершения процесса». Подробности сделки он назвать отказался, также, как и имя покупателя. По информации одного из банкиров, пожелавшего сохранить анонимность, продавец действительно искал покупателя и проводил переговоры, но об их результатах ему не известно.

Бизнес центр Парус относится к категории класса А. Находится практически в центре деловой культуры столицы, на пересечении с бульваром Леси Украинки по улице Мечникова, 2. Это 33 этажное здание площадью 75 тыс. кв. м. (полезная площадь 56 тыс. кв. м.) было введено в эксплуатацию в 2007 году. Инвестиции в строительство составили порядка 500 млн грн. Еще до ввода в эксплуатацию владелец здания предприниматель Вагиф Алиев продал долю в объекте Фирташу за $300 млн. Некоторые оценивали сделку в два раза выше. В итоге новый собственник получил более 50%.

По состоянию на 2013 год, согласно данным портала Наши гроши, Парусом владели в равных частях компания Передовые технологии плюс (через кипрскую Бовалон Инвестмент) Фирташа и Мандарин Плаза Алиева.

То, что Парус меняет собственника косвенно подтверждается информацией из Единого госреестра юрилиц. В разделе, где обычно указывают конечного бенефициара, вместо упомянутой кипрской компании, значится некий Андрей Петиченко, а как адрес его местонахождения указанно общежитие по улице Ломоносова 28/41. Также он записан руководителем компании с 2 июня 2016 года.

О предстоящей смене собственника Паруса знают и в Мандарин Плазе, но и там ее детали не назвали. «Для нас ничего не изменилось. Мандарин Плаза сохранила долю в Парусе в том же размере»,- рассказал изданию представитель компании Александр Черницкий. Информацию о размере доли в Парусе его компании на текущий момент, он не назвал.