Опубликовано

Владимиру Омеляну грозит десять лет тюрьмы

Специализированная антикоррупционная прокуратура на заседании суда, который сегодня избирает меру пресечения Владимиру Омеляну, заявляет, что министру инфраструктуры грозит наказание до 10 лет тюрьмы.

Об этом сказал прокурор САП в суде.

Прокурор попросил суд избрать подсудимому меру пресечения в виде залога в размере пяти миллионов гривен, отметив, что министру инкриминируется 3 статьи Уголовного кодекса, одна из которых тяжкая. «За указанные преступления ему грозит до 10 лет лишения свободы без альтернативного (условного) наказания», — сказал прокурор. Прокурор также отметил, что Омелян может прятаться от органов досудебного расследования. У министра один сын — гражданин Австрии, второй — гражданин — США, поэтому Омелян может легко скрываться за границей, утверждает прокурор.

Он также просит суд изъять у Омеляна загранпаспорта, обязать его сообщать правоохранителям о своем местонахождении и запретить ему общаться с фигурантами дела. САП подчеркивает, что министр может незаконно препятствовать суду и следствию, так как в телефоне, изъятом в его доме, обнаружена переписка с высокопоставленным лицом по данному вопросу. Имя этого лица прокурор назвать отказался.

Напомним, что Владимира Омеляна подозревают в незаконном обогащении. В НАБУ сообщили, что министр с 2008 года по апрель 2015 года потратил минимум 3,45 миллиона гривен, что не совпадает с его доходами. За это период он получил 2,17 млн гривен официального дохода.