Водка дешевле 90 гривен перестанет продаваться в Украине – эксперт

В следующем году самая дешевая бутылка водки 0,5 литра (с содержанием спирта 40%) будет стоить минимум 91 грн. Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Об этом говорится в материале Сегодня.

Он напомнил, что между Украиной и ЕС действует соглашение, согласно которому отечественные ставки акцизов планируется довести до средних европейских норм.

“Но на сегодняшний день мы по ряду акцизов уже превзошли средний уровень стран европейского региона. По каждой бутылке водки, которая продается в Европе, акциз составляет 164 грн. В Украине акциз к повышению составлял 127 грн за 1 литр чистого спирта. Таким образом, мы практически подошли к этой отметке. И когда мы выйдем на средний европейский акциз на крепкий алкоголь – мы будем иметь цену на 0,5 бутылки водки минимум 91 грн. Нам следует ожидать этого уже в следующем году”, – сказал Дорошенко.

Напомним, ранее Кабмин повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков, а также предложил Верховной Раде повысить акцизы на сигареты, пиво и этиловый спирт. При этом в Раде зарегистрирован законопроект № 6683-1, которым предлагается повысить специфическую ставку акцизного налога на табачные изделия с 1 января 2018 года на 33% – до 592,59 грн за 1 тыс. шт. при повышении адвалорной ставки с 12% до 20%.


Comments are closed.