Военное положение: Кто оказался лузером

Месячное военное положение в 10 областях ввели на фоне сообщения о 12-кратном росте доходов Петра Порошенко. Эксперты увидели попытку перенести невыгодные выборы. Одни считают, что попытка провалилась — Президент хотел дольше и шире. Другие напоминают, что военное положение можно продлить и расширить в любой момент – для этого достаточно провокации.

«Главный лузер»?

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Украине, связанное с последним конфликтом в Азовском море. Никакого решения по итогам заседания принято не было. Как известно, постоянными членами Совбеза являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Они имеют право вето. А непостоянными членами Совбеза в этом году являются: Боливия, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, Швеция, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

Политолог Елена Дьяченко отмечает: «Большинство выступающих Эфиопий и Новых Гвиней призывают Украину и РФ выполнять Минск, что говорит о том, что они не только не представляют где это Украина, РФ и Азов, но и о чем это — Минск. Франция и Германия сделали совместное заявление ни о чем. Казахи и китайцы призвали братские народы к диалогу. Польша призвала к деэскалации в и вокруг Украины».

Накануне Верховная Рада рассматривала указ Президента о введении военного положения. Изначально в этом указе предусматривалось введение такого положения на всей территории страны на срок 60 дней до 25 января. Но Рада приняла решение ввести военное положение в 10 областях всего на месяц.

В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. Военное положение там продлится 30 дней, то есть до 27 декабря.

Эксперт Андрей Головачев считает, что истинной целью был перенос президентских выборов, и Банковой это не удалось. «Самым главным лузером оказался Порошенко. Вместо полноценного военного положения и переноса выборов он получил жуткую обструкцию в парламенте и был вынужден пойти на попятную, чтобы окончательно не потерять лицо. Можно с уверенностью сказать, что вчера Петр Алексеевич окончательно потерял свои шансы на второй срок», -заявил эксперт.

Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает, что военное положение вводится на локальной приграничной территории, без ограничений основных прав и свобод, и, в частности, без запрета на массовые акции в Киеве, без переноса даты президентских выборов и без реального разрыва отношений с РФ. «И? Зачем вообще начали эту игру?», — иронизирует он.

Политтехнолог считает, что команда Президента столь непродуманной интригой явно ослабила и без того шаткое собственное влияние. «Отныне все для них будет дороже. Намного. И договорённости с местными царьками. И попытки купить «админуслуги» под выборы. И торги с партнерами. И силовые «услуги», — написал он в Facebook.

Напомним, что поводом к введению военного положения стало то, что пограничные корабли РФ обстреляли и захватили украинские бронекатера, которые пытались пройти под Керченским мостом , следуя к украинской морской базе в Азовском море. Ранее такие катера доставляли на базу по железной дороге. Попытка провести боевые суда была первой, хотя строительство Керченского моста началось еще в 2016 году.

Теперь два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» находятся в порту Керчи. Нескольких раненых украинских моряков лечат в Москве. А Президент Петр Порошенко инициировал военное положение.

«Следует ждать сухопутной провокации»

В день, когда Рада на экстренном заседании рассматривала введение военного положения, в СМИ было обнародовано сообщение, что доходы Петра Порошенко в последний год президентства выросли уже в 12 раз.

Глава государства задекларировал еще 60 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Прайм Эссетс Кэпитал». Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, сообщило агентство «Українські Новини».

С начала года его дивиденды от «Прайм Эссетс Кэпитал» составили 144,7 млн гривен. Отмечается, что речь идет именно о сравнении задекларированных Президентом доходов, а не его прибыли.

В конце октября Глава государства уже декларировал 28,8 млн грн доходов от ценных бумаг и корпоративных прав и 6 млн грн. дивидендов. А ранее он уже декларировал 84,7 млн гривен дивидендов, писала «Украинская правда». Тогда сообщалось, что доходы Петра Порошенко за неполный год выросли в 8 раз по сравнению с прошлым годом (когда внес в декларацию лишь 16, 3 млн грн доходов).

Советник юридической фирмы Avellum, представляющей интересы Петра Порошенко, Вадим Медведев тогда заявлял, что СМИ существенно завысили сумму прибыли, которую Петр Порошенко получил от приобретения облигаций внутреннего государственного займа.  Дескать, 28 млн грн, о которых шла речь в СМИ, были просто возвращением привлеченных средств, а не прибылью «Фактическая доходность операций с валютными ОВГЗ равна рыночной ставке в размере 3,35% годовых. Вероятно, речь может идти о тысячах гривен прибыли, но никак не о миллионах», — утверждает Медведев.

Как бы то ни было, Президент Петр Порошенко занимает шестое место в списке богатейших украинцев, представленном журналом «Новое Время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital. По оценке экспертов Dragon Capital, глава государства увеличил свое благосостояние на 10% и обладает капиталом в 1.1 млрд. долл.

Политолог Андрей Золотарев считает, что с помощью военного положения Банковая пытается оттянуть президентские выборы. «Это будет гибридное военное положение, которое открывает дорогу к установлению авторитарной диктатуры в стране.  Для Порошенко это станет отсрочкой его бесславного конца президентства», —   говорит Золотарев. 

Он напоминает, что Петр Порошенко в ноябре возглавил антирейтинг кандидатов в президенты — за него ни в коем случае не проголосовали бы 50% избирателей. Глава государства занимает третью ступеньку президентских симпатий на гипотетических выборах, имея лишь 6,3% поддержки избирателей. А во втором туре он проигрывает практически любому кандидату.  Таковы результаты опроса трех украинских социологических групп — КМИС, «Рейтинг» и «Центра Разумкова».

Политолог Александр Кочетков обращает внимание на то, что при военном положении государственные органы имею право: вводить трудовую повинность; отчуждать имущество граждан для нужд обороны; запрещать передачу информации через Интернет; контролировать СМИ и предприятия связи; запрещать политические партии, забастовки, и митинги.  Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены. Выборы при военном положении не проводятся.

Однако, нынешнее военное положение в 10 областях введено с оговоркой, что ограничение конституционных прав и свобод граждан – неприкосновенности жилья, тайны телефонных разговоров и права на мирные собрания и митинги – наступит лишь после прямой военной агрессии РФ. Военное положение может быть продлено или расширенно.

«Поэтому нам следует ждать той самой сухопутной провокации, которая запускает военное положение. И уже очевидно, что мирными и бескровными грядущие выборы не будут», — резюмирует политолог.