Опубликовано

Вопрос поставок российского газа будет решен в ближайшие дни, — Коболев

Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превышают 8 млрд. куб. м

Как передают «Комментарии», об этом в эфире «5 канала» сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Сейчас львиную долю газа мы получаем из европейского направления. Запасы газа в украинских подземных хранилищах превышают 8 млрд. куб. м», — подтвердил Коболев.

По его словам, Украина должна продолжить диверсификацию российского газа за счет максимизации приобретения европейского газа.

«Мы достигли определенного прогресса в этом, еще есть определенные действия, которые могут облегчить наше состояние. Мы сейчас работаем в этом направлении. Я думаю, что это наиболее действенная защита от того, что сейчас происходит со стороны «Газпрома», — добавил Коболев.

Также он отметил, что Украина до конца недели рассчитывает урегулировать вопрос поставок российского газа.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны российского ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями РФ, Украины и Европейского союза.

Ранее сообщалось, что 19 февраля с 15.00 по Киеву «Газпром» начал поставлять на юго-восток Украины 12 млн. кубометров газа в сутки через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Позже власти Кремля приняли решение считать поставки газа на территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, как поставки в Украину.

ФОТО: PHL