Опубликовано

Возле Рады активисты требуют немедленно принять визовые законы

Перед зданием Верховной Рады проходит акция с требованием принять ряд законов, в частности, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

В акции принимают участие около 50 человек, передает УНИАН.

Часть из них держит в руках настенные часы, намекая, в частности, что права человека всегда актуальны. Также из колонок раздается звук тиканье секундных стрелок.

Среди законопроектов, на принятии которых настаивают участники акции, — внесение изменений в Конституцию об отмене неприкосновенности народных депутатов и судей (№1776), вопрос запрета дискриминации в трудовых правоотношениях (№3442), вопрос об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории (№3171).

Кроме того, участники акции требуют принять законопроект относительно документов о подтверждении гражданства Украины, удостоверения личности или ее специального статуса (№3224).

Среди лозунгов, которые написаны на плакатах и транспарантах участников акции: «Треба тиснути», «Час майже вийшов. Тисни» («Надо нажимать», «Время почти вышло. Нажимай»).

Некоторые участники акции также имеют символику ЛГБТ-сообщества.

Также участники акции установили возле парламента символическую скульптуру песочных часов.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении. Закон входит в т.н. «безвизовый пакет» – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Как уже сообщал Inpress.ua, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.