Опубликовано

«Вы должны с нами советоваться, это общая беда», — Филатов обратился к Зеленскому – мэр Днепра не может молчать

Такова главная мысль видеообращения, которое записал и обнародовал городской голова Днепра Борис Филатов на Youtube. По его словам, у государственной власти Украины появился еще один шанс сделать то, чего от нее ждут уже не один десяток лет, и особенно — начиная с 2014 года. Речь идет о делегировании максимально возможного объема полномочий местному самоуправлению. И карантин из-за коронавируса как раз лучший для этого шанс.

Борис Филатов отметил, что именно руководители на местах могут максимально оперативно реагировать на изменения ситуации, планировать и координировать совместные действия. И это они подтвердили в 2014 году, помогая украинской армии, создавая территориальную оборону, решая множество экономических и социальных проблем. Но государственная власть так и не сделала соответствующие выводы, не предоставила местному самоуправлению полномочия, которые оно так ожидало.



И вот сейчас именно руководители местных органов власти снова доказывают, что наибольшая эффективность — от взаимодействия на локальном уровне.

«Чуму 21 века не пересидеть в своем загородном доме, а раскупленные аппараты ИВЛ не позволят своим состоятельным хозяевам прожить и 24 часа вне стационара. Единственным местом, где и топ-чиновники, и простые люди могут спасти свою жизнь, стали наши отечественные больницы»,- написал мэр Днепра.

«Но пока в одни инфекционки присылают неработающие ИВЛ, а в других наспех строят VIP-палаты, основная проблема остается нерешенной – у власти в стране нет иммунитета к сложным вызовам.

Мы наблюдаем судорожные попытки спасти ситуацию. Однако пришедшая эпидемия – наша общая беда. Я обращаюсь к правительству, к власти: местное самоуправление готово поддерживать эту борьбу, но вы должны с нами советоваться, прислушиваться к нам. Потому что именно города стоят на передовой борьбы со смертельным вирусом», — добавил Филатов.

В качестве примера Борис Филатов привел оказание помощи Черновцам, когда по инициативе мэров украинских городов, областной центр, наиболее пострадавший от вспышки коронавирусной болезни, получил автомобиль скорой помощи и медицинское оборудование.

Филатов подчеркнул, что сейчас государственная власть просто обязана обратить внимание на слаженность и эффективность работы местного самоуправления и максимально эффективно использовать этот ценнейший ресурс, предоставить нужные полномочия.

«Парадокс заключается в том, что сегодняшняя моновласть должна понять, что ей тоже выгодно сильное и развитое местное самоуправление. Это спасение для президента и его команды. Они сегодня получили в свое управление колосс на глиняных ногах, который вот-вот может завалиться»,- подчеркнул Филатов.

Также мэр Днепра сказал, что ситуация с COVID-19 — прекрасный повод и для власти, и для крупных предпринимателей, чтоб понять: возникают случаи, когда и очень бедного, и очень богатого человека могут спасти только одни и те же врачи — отечественные, и жизнь каждого поставлена в зависимость от оснащения именно отечественных больниц.

«Я обращаюсь ко всем коллегам, лидерам местного самоуправления – у нас нет другого пути. Мы должны стать единым целым, стать монолитным движением и вместе преодолевать все трудности. Нам нечего делить!» – обратился Борис Филатов.

По его словам, не сделать из той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, соответствующие выводы, будет колоссальным преступлением.

Ранее Борис Филатов предупредил Днепр, на какие меры идет власть, чтобы побороть распространение коронавируса. Сегодня в городе закрыты общественные заведения в том числе кинотеатры и кафе. Власть временно распространила запрет на все те места, где происходит массовое скопление людей.

При этом мэр призвал горожан с пониманием отнестись к таким мерам добавляя, что все делается ради одной цели – благополучия горожан.

Кроме того, Борис Филатов назвал виновных в том, что украинцев охватила паника из-за коронавируса, в связи с чем они жестко отреагировали на возврат соотечественников в Украину из Уханя.

Как отметил днепровский градоначальник, сегодня это та суровая реальность, к которой всем придется привыкать.