«Выборы» в ОРДЛО были попыткой Москвы наделить законным статусом своих доверенных лиц — спикер Госдепа США

США осуждают «выборы» в не подконтрольных Киеву районах Донбасса и заверяют, что новые санкции против России будут вводиться до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт от 12 ноября.

«Соединенные Штаты присоединяются к своим европейским союзникам и партнерам, осуждая проведенные 11 ноября фиктивные выборы в контролируемой Россией Восточной Украине. Вчерашние незаконные процессы были попыткой Москвы наделить законным статусом своих доверенных лиц на Донбассе», – отметила она.

Группировки «ДНР», «ЛНР», а также незаконные вооруженные формирования не предусмотрены Минскими договоренностями и должны прекратить существование, говорится в заявлении.

«Если Россия считала, что незаконные выборы приведут к международному признанию ее доверенных лиц, то международная реакция докажет, что она ошибалась. ОБСЕ отказалась следить за вчерашним фарсом. Действия России осуждены в столицах по обе стороны Атлантики и на полях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Соединенные Штаты и Европейский союз единодушно высказались против вчерашнего нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы продолжим вводить санкции против России до тех пор, пока Москва полностью не выполнит Минские соглашения и не вернет Украине контроль над Крымом», – подчеркнула Нойерт.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины. В ПА ОБСЕ заявили, что «выборы» на оккупированной части Донбасса 11 ноября были незаконными и провокационными.

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.


Comments are closed.