Комментариев нетОпубликовано

WADA рекомендовало отстранить РФ от Олимпиады

Россия должна быть отстранена на четыре года от участия в международных соревнованиях. Такую рекомендацию дал Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает The New York Times.

Причина вероятных санкций – нарушение страной-агрессором антидопинговых правил.

Соответствующее решение, по данным издания, может быть принято в Париже 9 декабря. В случае негативного для РФ результата, российским спортсменам придется выступать на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио под нейтральным флагом.

Журналисты утверждают, что в докладе WADA говорится о том, что РФ специально манипулировала базой данных допинг-проб россиян с целью сокрытия фактов употребление допинга.

В сентябре 2018 года исполком WADA вернул статус соответствия Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое потеряло его в ноябре 2015 года. Условием для возвращения статуса было обеспечение доступа экспертов WADA к данным о пробах, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории. База данных содержит информацию о допинг-пробах спортсменов, которые были взяты с 2012 по 2015 год в лаборатории. Позже WADA заподозрило, что из базы пропала часть информации.

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтверждал, что данные Московской антидопинговой лаборатории подделывались перед отправкой в WADA. По его мнению, данные могли подменяться, чтобы защитить репутацию бывших спортсменов, которые в настоящее время занимают должности в госструктурах.




Напомним, в 2016 году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков переехал в США и оттуда рассказал о государственной системе допинга в России, а также обвинил российских победителей Олимпиады-2014 в употреблении запрещенных препаратов. В результате расследования на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году не попали все российские паралимпийцы, а также легкоатлеты и тяжелоатлеты. 5 декабря 2017 года МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Добавить комментарий