Опубликовано

Хуг заявил, что в район Дебальцево стороны конфликта стягивают личный состав и технику

Участники конфликта на Донбассе выдвинули вперед личный состав и технику на луганском направлении. Об этом во время брифинга в Киеве заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии (CММ) ОБСЕ Александр Хуг, передает «Интерфакс-Украина».

«29 июня группа наших наблюдателей в районе Дебальцево и восточнее, на луганском направлениии, весь день слышала обстрелы. Мы не смогли провести независимую проверку, но наблюдатели докладывали, что личный состав и техника выдвинулись вперед», – сказал Хуг. 

В связи с этим он призвал стороны отвести силы, чтобы «уменьшить вероятность боев».

Замглавы СММ ОБСЕ добавил, что 29 июня наблюдатели зафиксировали большое количество взрывов.

«По докладам из Светлодарска и Дебальцево Донецкой области. Мы привыкли к тому, что обстрелы обычно имели место ночью, но вчера ситуация была другая. Наблюдатели фиксировали взрывы днем, между 14.00 и 16.00 они слышали 160 взрывов», – сказал Хуг.

Он отметил, что ситуация на востоке Украины развивается стремительно, и он пока не может делать какие-то выводы.

29 июня появилась информация, что в районе города Углегорска (находится в 10 км от Дебальцево) ведутся боевые действия. По словам местных жителей, из Углегорска ведется стрельба в сторону города Светлодарска, который контролирует украинская армия.  По некоторым данным, силы АТО взяли под свой контроль две высоты в Логвиново, окружили село Санжаровку и закрепились в 2 километрах от Углегорска.

Однако агентство ДАН, подконтрольное террористической организации «ДНР», написало о том, что Вооруженные силы Украины отступили с позиций, занятых под Дебальцево.

Позже пресс-секретарь сектора «Донецк» Аркадий Радковский заявил, что украинские силы «не отступили назад и не продвинулись вперед», опровергнув всю предыдущую информацию.

Города Углегорск и Дебальцево с 2015 года контролируются террористической организацией «ДНР».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ