Опубликовано

Яременко: Результат референдума в Нидерландах не повлияет на процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Результат референдума по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет негативным для Украины, написал на своей странице в Facebook дипломат, глава Благотворительного фонда «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко.

«Сегодняшний референдум в Нидерландах, который, к сожалению, будет иметь негативный результат для Украины, на самом деле не будет иметь никаких катастрофических последствий в плане ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение со временем будет ратифицировано, оно уже выполняется и будет выполняться», – написал Яременко.

По его словам, Украина должна понять, что в глазах Запада является страной «опасных дикарей».

«Дикими нас делает несдержанность и нестабильность политическая, а также возведенная в ранг веры жажда легкой наживы, наплевательское отношение к законам и отсутствие моральных критериев в политике и общественной жизни, которые питают коррупцию», – сообщил Яременко.

По его словам, все имиджевые потери Украины связанны с коррупцией. Чтобы стать настоящими европейцами, нужно ее «бояться и презирать».

6 апреля в Нидерландах начался референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

В преддверии референдума в интернете уже распространили несколько фейков, направленных на очернение имиджа Украины в Европе. В частности, оппоненты Украины распространяют тезис, что речь идет не о Соглашении об ассоциации, а о членстве Украины в ЕС.

По состоянию на 28 марта в Нидерландах число сторонников и противников ассоциации Евросоюза с Украиной сравнялось. За несколько недель до этого количество противников ассоциации Украина–ЕС превышало количество сторонников на 11%.