Опубликовано

Юристы австрийского журналиста, которого не пустили в Украину, подали в суд на СБУ

Юридическая команда, которая представляет журналиста крупнейшей австрийской телекомпании ORF Кристиана Вершютца, 26 марта обратилась в Окружной админсуд Киева с иском о признании противоправным решения СБУ о запрете его въезда на территорию Украины.

Запрет въезда со стороны СБУ “связан с недовольством со стороны украинской власти его репортажами”, – передают СМИ.

“Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украины территориях”, – говорится в заявлении журналиста.

Юристы обещают, что докажут в публичном судебном процессе, что Кристиан Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью.

“В дальнейшем мы открыты к решению этого вопроса на дипломатическом уровне и в случае положительного результата, иск будет отозван”, – резюмируют юристы.

При этом Служба безопасности Украины подтвердила запрет австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу въезда в Украину сроком на один год. Основанием для решения о Вершютце стала якобы “необходимость обеспечения безопасности журналиста”.

“Напомним, что Кристиан Вершютц отмечал в своем интервью о существующих угрозах его жизни в Украине. Во избежание возможных провокаций во время пребывания австрийского журналиста в нашей стране СБУ в соответствии с законодательством приняла решение о запрете ему въезда”, – завили в СБУ.

Напомним, украинские пограничники также не пустили в страну итальянского журналиста перед выборами.

загрузка…