Опубликовано

Задержанные в Москве боевики ИГИЛ готовили атаку в метро

Боевики «Исламского государства» готовили теракт в Москве в преддверии Кубка конфедераций по футболу, они планировали устроить атаку на станции метро «Теплый Стан» с использованием бомбы и автоматов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Четыре человека были задержаны 25 мая в Ново-Переделкино, где снимали квартиры. В одном из помещений правоохранители обнаружили материалы для изготовления взрывчатки, сообщили собеседники «Коммерсанта». Самодельную осколочно-фугасную бомбу, начиненную саморезами и гайками, боевики замаскировали под автомобильный огнетушитель. Привести ее в действие планировалось дистанционно – с помощью дверного радиозвонка.

Как уточняет издание, точно такую же бомбу использовали для теракта 3 апреля в санкт-петербургском метро.

Были изъяты также автоматы и гранаты.

Среди задержанных – граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, Абдушукур Гулмирзаев из Таджикистана и выходец из Дагестана Магомед Давудов. До задержания все они работали в Москве грузчиками на предприятии, выпускавшем кока-колу.

По данным издания, подозреваемые, получавшие инструкции по Telegram из Турции, хотели подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры». Но затем был разработан план атаки в метрополитене. Террористы планировали взорвать бомбу на станции «Теплый Стан», а затем использовать против пассажиров гранаты и автоматы.

Предполагалось, что Ашуров снимет атаку и ее последствия на камеру телефона, а запись выложит в интернет, выяснило следствие.

Исполнителям теракта организатор обещал передать через доверенных лиц новые документы, деньги и билеты в Турцию. При этом, как отмечает издание, никто из них не догадывался, что всем участникам нападения на самом деле отведена роль смертников.