Опубликовано

Житель Кемерово Востриков, потерявший всю семью при пожаре: Губернатор не вышел. Путин здесь был, не вышел. Люди понимают, насколько это бесполезно

Потерявший во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» сестру, жену и троих детей Игорь Востриков заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что ни президент России Владимир Путин, ни губернатор Кемеровской области РФ Аман Тулеев не вышли к людям во время митинга в Кемерово 27 марта.

На вопрос, требовали ли митингующие отставки региональных властей или точных данных о жертвах, Востриков ответил: «Мы стоим тут семь часов, и люди потихоньку расходятся».

«Люди просто в шоке, им никто не верит. Да, губернатор не вышел. Путин здесь был, не вышел. Люди понимают, насколько это бесполезно», – сказал кемеровчанин.

По его словам, на митинг не пришли местные политики. «Нет никого. Какая политика?! Мы в Кемеровской области живем! У нас абсолютно поставленное руководство. Аман Гумирович пришел к власти, и все, как говорится, неплохо было. В какой-то момент, когда старость начала приходить, он утратил контроль. Идет полное расточительство наших ресурсов на англосаксонов. У нас нет левого сектора. Каждый левый человек шел вон»,  – продолжил Востриков.

Он добавил, что люди на площади в Кемерово – «не оппозиция, которая пришла любыми способами свергать». «Мы просто люди, убитые горем, которые пытаются получить свою правду. Соответственно, не потерявшие рассудок. Были люди в толпе, которые пришли пьяные устраивать барагоз, но мы сами их блокировали», – добавил Востриков.

27 марта в российском Кемерово в ходе митинга вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обвинил Вострикова в попытке пиара. «К народу относятся как к скоту», – заявил Востриков, после чего Цивилев его спросил: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» «На каком горе? У меня семья погибла – сестра Алена, жена Елена и трое моих детишек: семь, пять и два года», – ответил кемеровчанин.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

«Медуза» сообщала, что в здании не сработала пожарная сигнализация, поэтому сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. Некоторые из них оказались отрезаны от выходов, они прыгали из окон или выбирались на крышу, откуда их спасали пожарные.

По факту инцидента Следком РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Президент РФ Владимир Путин, прибывший в Кемерово, назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.