Опубликовано

Журналист Аймурзаев: Назначение Константинополем экзархов в Киев — гарантия, что процесс создания поместной церкви получил добрых помощников

Российский журналист Сакен Аймурзаев назвал назначение Вселенским патриархом архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады своими представителями в Киев гарантией того, что процесс создания поместной церкви получил «добрых помощников». Об этом бывший корреспондент «Эха Москвы» Аймурзаев сообщил на своей странице в Facebook.

«Это красивое, по-настоящему творческое решение Константинопольского патриархата. Как подчеркивает знающий архимандрит Кирилл Говорун, оба будут находиться в Киеве в качестве легатов Варфоломея. Будут не правящими, но советующими, будут наблюдать и помогать. Во время недавних событий в Стамбуле удалось с обоими экзархами познакомиться. Прекрасные, современные епископы. Их епархии – Чикаго в США и Эдмонтон в Канаде – динамичные, живые церкви украинцев, которые находятся в ведении Константинополя. И чудесно живут», – написал журналист.

По его данным, Даниил родом из Ивано-Франковска, Илларион – из Львова, обоим по 46 лет.

«Для них начало раскола – живое воспоминание, собственный опыт. В сознательном возрасте, в начале 90-х, они решили присоединиться к Константинопольскому патриархату, уехали на Запад. Епископы получили блестящее западное образование. Радоваться надо, одним словом. Это гарантия того, что процесс создания поместной церкви получил добрых помощников. Тем печальнее реакция Москвы. Назначение экзархов мне кажется приглашением к разговору, к поиску общих решений и выхода из раскола», – добавил Аймурзаев.



7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию. Синод РПЦ пригрозил ответными действиями и расколом православия.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквами.