Опубликовано

Журналист: Порошенко реанимировал Медведчука. Со времён Кучмы Медведчук не был таким влиятельным, как сейчас

Ну, можно подводить итоги предвыборной кампании. Для меня таких итогов несколько:

1) Обычно я не ходил на выборы. А тут обязательно схожу, потому что порохоботы достали.

2) Эти выборы – первые после существенного изменения информационного пространства. Создан целый телеканал для травли опасных для президента кандидатов. Вот именно для травли. Что было раньше? Раньше договаривались с олигархами, чтобы они, например, подыгрывали власти, и в ключевой момент политика каналов могла и поменяться, если олигархи решали сыграть по-другому. Теперь это вторично. Олигархическое телевидение с его играми – выглядит наивным по сравнению с «Прямым». Ещё раз: это весь канал, задуманный для политического киллерства. Не существует даже гипотетически момента, когда киллер может измениться; киллер навсегда киллер. Там аж один ведущий старается держать нейтралитет. И тут даже не доля аудитории канала имеет значение и конкретное влияние, а то, что это – новая тенденция (канал-травля), которая дальше может только разрастаться.

3) Порошенко реанимировал Медведчука. Со времён Кучмы Медведчук не был таким влиятельным, как сейчас. Даже пророссийский президент Янукович не вздумал бы, например, допустить Медведчука к телевидению, а вот Порошенко – допустил. И это проблема, которая до конца ещё не осознана и дальше может тоже – только разрастаться.

4) Вот все смотрят на Зеленского как новость этих выборов, а стоит взглянуть ещё и на Смешко. Он по затратам – на минимуме, а по уровню поддержки – где-то около Вилкула и Ляшко. Есть о чём подумать.



5) Зеленский – это первый признак того, что поколение, обучавшееся политике в приёмной у Кучмы, – уходит. Это очень хорошо! Украина движется к другим временам и к другим политическим практикам. Какими они будут? Сложно сказать. Но что точно понятно – всей системе подачи и описания политики нужно меняться. Когда люди говорят, что могут выбрать Зе, и это читается как протест, – важно понимать, что это протест не только против политиков старого типа, но и против околополитики старого типа – против всех этих политологов, политтехнологических штучек, медийных практик и так далее.

Люди готовы зачеркнуть и выбросить всё это, то есть сообщество власти в целом, а не только дядек типа Порошенко. И даже не важно, сколько Зе реально наберёт в день голосования. Важна тенденция, она уже есть. Посмотрим, какой будет новая околополитика.

Дмитрий ЛИТВИН