Журналисты выяснили, как окружение Порошенко обворовывало украинскую оборонку на миллионы

Киевский бронетанковый завод перечислил 5 млн грн за поставки деталей компании, которая вывела деньги в «налоговые ямы». Пока правоохранители дважды «хоронили» расследование – «прокладка» из окружения менеджера президента Украины Петра Порошенко собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 млн грн.

Об этом говорится в сюжете программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом«.

В 2014-2015 годы Министерство обороны заказало Киевскому бронетанковому заводу (далее – КБТО) ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТО якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, которая закупала их в двух других посредников «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». Эти две компании – основные для истории. Однако и они не являются производителями. «Оптимумспецдеталь» заказывала запчасти у фирмы «Промомаркетгруп», которая в итоге оказалась фиктивной.

Следователи допросили формальную владелицу «Промомаркетгруп» Елену Сирык, безработную из маленького села в Киевской области. Женщина рассказала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Она и получила единственный приговор в этой истории – штраф за фиктивное предпринимательство. Несмотря на то, что прокуроры получили разрешения на обыски фирм с цепочки и самого КБТО и изъяли печати – дальше они не продвинулись. И присвоение бюджетных средств на КБТО, с которых все начиналось, не расследовали.


Comments are closed.