Опубликовано

Золотую вершину миллионера Струкова сгубил криминал

Забайкальские шахтеры в поселке Вершино-Дарасунский, добывающие золото, бастуют из-за денег.

Причем уже второй раз за последние полгода. Почему компания, которая, казалось бы, сидит на золотой жиле, в прямом смысле этого слова, не имеет средств для выплаты зарплаты? Тем более что владелец шахты — челябинский промышленник Константин Струков — долларовый миллионер. После скандала он заявил, что вынужден продать предприятие в 25 раз дешевле, чем покупал, из-за криминала. Звучит более чем интригующе. Что происходит на Дарасунском руднике, выясняла «Преступная Россия».

18 сентября несколько десятков горняков золотодобывающей компании «Дарасунский рудник» объявили голодовку, требуя рассчитаться с задолженностью по зарплате. Несколько сотен человек остались без выходного пособия после того, как владелец компании миллионер Константин Струков решил избавиться от проблемного актива. О причинах продажи он говорит расплывчато: «Не смогли справиться с криминалом». Единственное, что удалось прояснить из этого комментария, — якобы бизнес губит нелегальная добыча золота. 

Наша
справка

По версии журнала Forbes, в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год Константин Струков занимает 108 место. Его состояние оценивается в $950 млн. При этом официально, согласно декларации о доходах за 2016 год, Константин Струков заработал 351,9 млн рублей, его жена — 200 тыс. рублей.