Комментариев нетОпубликовано

Биткоин покоряет Японию: крупнейшая сеть магазинов страны ввела платежи в криптовалюте

Одна из крупнейших в Японии сетей магазинов электронных товаров Big Camera с 7 апреля начинает принимать платежи в виртуальной валюте биткоин, пишет “Коммерсант”. Компания уже заключила соглашение о сотрудничестве с японской биржей биткоинов bitFlyer, которая помогла разработать систему оплаты.

Пока обладатели счетов в криптовалюте смогут расплатиться за покупку в двух гипермаркетах Big Camera в токийских районах Юракутё и Синдзюку. Платеж ограничен 100 тыс. иен (около $904). Оплата производится по текущему курсу биткоина – на сегодняшний день он составляет около 129 тысяч иен ($1167) за 1 биткоин.

В случае устойчивого спроса на новую услугу оператор сети планирует изучить возможность введения этой системы и в других магазинах. Криптовалюта, в том числе биткоин, с 1 апреля получила в Японии статус платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании.

При этом в самом документе прописано, что официальной денежной единицей является только иена. По оценкам исследовательского института Fuji Chimera, объемы использования криптовалюты внутри Японии в 2015 году составили 185 млрд иен ($1,67 млрд). Эксперты прогнозируют, что к 2020 году этот показатель вырастет практически в 10 раз. Биткоин — это цифровая валюта, появившаяся в 2009 году. Она не обеспечивается какими-либо материальными ценностями. Обмен биткоинами основан на принципе анонимности. Во многих странах статус биткоина до сих пор не определён или изменяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *