Комментариев нетОпубликовано

Галлюциногенные грибы порождают в мозге случайные связи, — ученые

Псилоцибин, действующее вещество «волшебных грибов», вызывает галлюцинации, так как образует связи между теми частями мозга, которые в норме между собой не общаются. Результаты, полученные нейрофизиологами, опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Псилоцибин в мозге связывается с рецепторами к серотонину, но как он перестраивает связи в мозге, до сих пор было неизвестно.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, ученые просканировали мозг 15 человек в контрольных условиях и после приема псилоцибина. После этого они составили карту зон мозга, которые активировались «волшебными грибами».

Характерно, что псилоцибин вызывает синхронную активацию далеких друг о друга областей мозга, которые в норме никогда не активируются одновременно.

Связи несвязанных частей мозга лежат в основе синестезии — явления, когда стимулы одной модальности вызывают ощущения другой модальности (человек видит звуки, слышит запахи и т.д.). Очевидно, такие же связи порождают галлюцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *