Комментариев нетОпубликовано

Гройсман может быть спикером, Турчинов не сбережет свое кресло — эксперты

Украинские политологи считают одного из лидеров "Блока Петра Порошенко", вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана наиболее вероятной кандидатурой на пост председателя Верховной Рады 8-го созыва.

"По политической логике и политической справедливости, с точки зрения принципа паритетности, баланса интересов, если премьер-министр от "Народного фронта", тогда председатель парламента – от "Блока Петра Порошенко". По этой же логике, тогда и первый вице-премьер, желательно, тоже от "Блока Петра Порошенко", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в понедельник.

По его мнению, В.Гройсман будет хорошим спикером парламента. При этом В.Фесенко отметил, что ему, скорее всего, все-таки больше подходит должность вице-премьера и роль координатора реформ. "Я думаю, что здесь еще "статусные игры" начинают работать. Сейчас де-факто, с точки зрения политического веса, вторым номером президентской команды после Порошенко становится Гройсман. Юрий Луценко возглавляет партию и, видимо, фракцию будет возглавлять. Я не исключаю, что Гройсмана воспринимают как более авторитетную фигуру, в том числе из-за близости к президенту", — рассуждает эксперт.

Читайте также: Уволенный Порошенко агент СБУ рассказал о том, как он создавал партизанские отряды на Донбассе

В.Фесенко считает, что в случае избрания В.Гройсмана спикером, пост первого вице-спикера, очевидно, достанется "Народному фронту", либо это может быть представитель от "Батькивщины", Радикальной партии Олега Ляшко или "Самопомочи". "Если Александр Турчинов идет в правительство (но я не исключаю варианта, что он может остаться просто руководителем фракции), то первый вице-спикер будет, например, от "Самопомочи" – Оксана Сыроид или Анна Гопко, или от "Батькивщины", где целый ряд претендентов. Юлия Тимошенко не пойдет на зама председателя Рады, она останется лидером фракции. Если возникнет вариант для Радикальной партии, то Ляшко с удовольствием будет претендовать на эту роль, хотя, как я подозреваю, он будет стремиться к бюджетному комитету", — сказал он.

Кроме того, политолог не исключает, что на роль председателя Верховной Рады также может быть выдвинут представитель "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко, у которого есть большой опыт парламентской работы, теоретически может быть вариант и с руководителем избирательного штаба "Блока Порошенко" Виталием Ковальчуком. "Но все-таки у последнего нет такого политического веса, как у Гройсмана, за которым опыт одного из самых успешных мэров страны. Главный минус Ковальчука – это еще недостаточный опыт, по политическому весу он уступает Гройсману, по опыту парламентской руководящей работы он уступает Томенко", — считает В.Фесенко.

Читайте также: ЦИК не зарегистрировала 65 народных депутатов

Говоря о возможном назначении нынешнего председателя парламента Александра Турчинова первым вице-премьером и секретарем СНБО, эксперт указал, что в таком случае будет иметь место "нарушение политических традиций" и такое совмещение будет дискуссионным с формальной точки зрения.

В.Фесенко также допускает, что "Оппозиционный блок" может получить должность вице-спикера парламента, но этот вопрос будет очень дискуссионным. "Целый ряд депутатов из коалиции категорически против, чтобы на высоких должностях оказались депутаты, голосовавшие за законы 16 января. Поэтому такие фигуры, как, например, Нестор Шуфрич, сразу же будут табуированы. Есть компромиссный вариант в лице Александра Вилкула. Еще один вариант мягкого решения этой проблемы – отдать пост вице-спикера кому-то из представителей создаваемых депутатских групп Игорем Еремеевым и Виталием Хомутынником", — считает он.

Читайте также: Коалиция обещает ввести суды присяжных по рассмотрению уголовных дел

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает логичной связку "премьер Яценюк – спикер Гройсман". "Если Яценюк – премьер, значит, Гройсман – спикер Верховной Рады, первый вице-спикер – кто-то от "Народного фронта", возможно, Турчинов, если он пожелает. Вице-спикер – кто-то из числа коалиции: или от "Батькивщины", или от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, или от "Самопомочи", — сказал он агентству.

При этом эксперт не исключает теоретическую возможность отказа А.Яценюка от поста главы правительства. "Это возможно в случае, если не будет возможности провести в Кабмин своего министра юстиции, министра внутренних дел, финансов. Тогда есть вероятность опять вернуться к довыборной схеме "Гройсман – премьер-министр", и не исключено, что Турчинов может продолжить свое пребывание на посту председателя Верховной Рады. Но вероятность эта мала", — полагает он.

В. Карасев не считает возможным назначение А. Турчинова первым вице-премьером при премьерстве А. Яценюка. "Премьер-министр и первый вице-премьер из одной политической силы, два соратника – это исключено. Скорее всего, один вариант: либо А.Турчинов – первый вице-спикер, либо секретарь СНБО, либо глава фракции "Народного фронта", — подчеркнул он. По его мнению, первым вице-премьером может стать В.Ковальчук из "Блока Петра Порошенко".

Политолог сомневается, что "Оппозиционный блок" сможет получить пост вице-спикера парламента. "Они требуют, но я думаю, что им могут не дать, потому что их не взяли в коалицию, их рассматривают, скорее, как своеобразное оппозиционное гетто, поэтому я не уверен, что с ними будут очень делиться комитетами или должностью вице-спикера", — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *