Комментариев нетОпубликовано

На аукционе в США за $61,8 млн. продана картина Ван Гога «Ваза с ромашками и маками»

Картина Винсента Ван Гога «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками» продана во вторник на аукционе Sotheby´s за $61,8 млн.

Полотно стало одним из центральных лотов на состоявшихся в этот день в аукционном доме торгах, посвященных искусству импрессионизма и модернизма, передает «ТАСС».

Ван Гог работал над «Вазой с ромашками и маками» в июне 1890 года в расположенном неподалеку от Парижа городке Овер-сюр-Уаз в доме своего друга доктора Поля Гаше, который в то время следил за здоровьем художника.

«Эта картина была создана всего за несколько недель до трагической гибели Ван Гога и передает то сложное эмоциональное состояние, в котором он в то время находился», — сказал ранее, представляя картину, руководитель департамента импрессионизма и модернизма в Sotheby´s Саймон Шо.
Художник, испытывавший тогда серьезные финансовые трудности, предположительно отдал полотно Гаше в качестве платы за медицинские услуги. В середине 1920-х годов «Ваза с ромашками и маками» стала одной из первых работ Ван Гога, попавших в США. Впоследствии картина оказалась в художественной галерее Олбрайт-Нокс в Баффало (штат Нью- Йорк). Последние 20 лет, как сообщили в , полотно находилось в частной европейской коллекции.

Самой дорогой работой Ван Гога сейчас является «Портрет доктора Гаше» (1890). Это полотно было продано в мае 1990 года на торгах аукционного дома Christie´s за $82,5 млн. На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих работ, когда-либо проданных с аукциона.
Большое внимание участников торгов привлекала также бронзовая композиция «Повозка» работы Альберто Джакометти, созданная им в 1950-1952 годах. Эта скульптура была приобретена за 101 млн. долларов, «немного» уступив ценовому рекорду в $104,3 млн., установленному на аукционах за произведения этого мастера.

Ушедшей же с молотка — за $70,7 млн. — скульптуре «Голова» работы Амадео Модильяни удалось побить прежний рекорд для работ этого итальянского художника и скульптора. Он составлял $69 млн.

Как ранее сообщали «Комментарии», живую копию уха ван Гога выставят в музее в Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *