Комментариев нетОпубликовано

РБК: Россияне стали критичнее оценивать политику Путина в Украине

Российская газета "РБК" пишет, что россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина в Украине. "За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке", — отмечает издание.

Результаты последнего опроса Левада-Центра свидетельствуют: 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине.

В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

Читайте также: Глава Нафтогаза подсказал, как обычные украинцы могут нанести урон Газпрому

"Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики", — комментирует замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике в Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%.

Выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Утвердительно на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%.

Читайте также: Разработчик: Причиной взрыва ракеты Antares стал российский двигатель

У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий в Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Другое дело, что поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно", – отмечает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *