Комментариев нетОпубликовано

Россию снова хотят лишить права голоса в ПАСЕ

Представители Нидерландов подготовили резолюцию с предложением снова лишить Россию полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщают «Известия» со ссылкой на членов российской делегации.

В апреле прошлого года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за оккупации Крыма. В ПАСЕ захват полуострова трактуют как нарушение норм международного права, в том числе Устава ООН.

По уставу ассамблеи на на первом дне зимней сессии ПАСЕ автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции. Парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного продления лишения полномочий российской делегации.

Как заявил газете зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией России.

«Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права», – сказал он. Однако он также добавил, что делегацию, скорее всего, не будут лишать всех полномочий.

13 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о стремлении ПАСЕ вернуть России все полномочия в ассамблее, прежде всего право голосования. Однако он подчеркнул, что намерения председательского комитета вернуть российскую делегацию со всеми правами еще не дает никаких гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *