Комментариев нетОпубликовано

Савченко опубликовала уточненные списки пленных украинцев и лиц, которых разыскивают «ЛНР» и «ДНР»

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала уточненные списки укранцев, которых незаконно удерживают представители террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», а также лиц, которых разыскивают террористы «ДНР» и «ЛНР». Об этом она написала в Facebook.

Также нардеп опубликовала списки граждан России, которых запрашивают террористы «ДНР» и «ЛНР».

«Списки россиян, кадровых военных РФ, могут быть российские военные, лица, имеющие российское гражданство, но уроженцы Украины или украинцы, которые убежали в Россию по программе «переселение соотечественников» и хотели получить российское гражданство, содержащиеся в Украине в СИЗО», – написала Савченко.

Так, согласно спискам Савченко, террористическая организация «ЛНР» запрашивает 378 человек, один человек внесен в список по состоянию на 16 января.

В списки запрашиваемых террористической организацией «ДНР» внесен один человек, количество запрашиваемых – 525 человек.

В списки незаконно удерживаемых террористами украинцев внесены 9 человек. Один человек добавлен в список граждан России, которых запрашивают террористы.









10 января Савченко опубликовала списки украинских пленных и пропавших без вести. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация «ДНР» запрашивает 524 человека, «ЛНР» – 377 человек. Нардеп уточнила, что в списках боевиков – 51 гражданин России. Савченко добавила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, списки Савченко были опубликованы без разрешения родных и близких украинских заложников. В ответ нардеп заявила, что ни один из родителей не позвонил ей «с требованием убрать их ребенка из опубликованных списков пленных».

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова «говорить даже с чертом», но в своих собеседниках «чертей не увидела». Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате «1 на 4».

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *