Комментариев нетОпубликовано

СБУ выявила факты отмывания госсредств чиновниками «Энергоатома» и ВостГОКа

Сотрудники СБУ зафиксировали факты систематических нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата должностными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетической и атомно-промышленной сферы.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Согласно сообщению, в рамках долгосрочного договора между ГП «Энергоатом» и ГП «Восточный ГОК» предполагались поставки уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината. Это позволило бы увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовало созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла.

В то же время должностные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за рубежом коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов за килограмм на общую сумму 18 млн долларов.

Однако, в официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составляла 138 долларов за 1 кг. Таким образом государству были нанесены убытки на сумму почти 10 млн долларов.
Кроме этого отмечается, что данные средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий. Затем продукция по цене 138 долларов в рамках контракта была поставлена «Энергоатому».

«Чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме служащих «Энергоатома». Таким образом, из-за противоправных действий должностных лиц государственных предприятий в 2014 году были искусственно завышены тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения», — подчеркивают в пресс-центре.

Также отмечается, что Главное следственное управление СБУ открыло по данному факту уголовное производствопо ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *