Комментариев нетОпубликовано

Страны ОПЕК могут собраться на внеочередную встречу из-за резкого падения цен на нефть

Страны ОПЕК ведут переговоры о возможности проведения экстренного заседания в условиях резкого падения цен на нефть, обусловленного избыточными поставками сырья на рынок, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри.

Следующее заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, государства ОПЕК могут созвать внеочередное заседание до этого времени.

Падение цен на нефть связано с “избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок”, отметил Хебри.

Страны ОПЕК 5 июня 2015 года приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти – 30 млн баррелей в сутки (б/с), стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США.

Тем временем, средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 года.

Нефть дешевеет шестую неделю подряд. Накануне 6 августа нефть Brent упала ниже психологической отметки в $49 впервые с начала января на обострившихся опасениях относительно переизбытка сырья на рынке. В целом цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 года, отмеченного в июне, обозначив “медвежий” тренд на нефтяном рынке.

На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. В то же время в последние месяцы доля ОПЕК на мировом рынке нефти сократилась до минимума с 2003 года. ОПЕК потеряла выручку и сократила долю на рынке.

Председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби сказал, “мы поддерживаем созыв внеочередного заседания ОПЕК”. “Мировые поставки должны быть сокращены для того, чтобы поднять цены”, – полагает он.

В то же время четыре представителя ОПЕК на условиях анонимности заявили агентству Bloomberg о том, что у картеля нет планов проведения экстренного заседания.

“Страны Персидского залива, вероятно, по-прежнему будут противниками подобного совещания”, – отмечает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Политика ОПЕК, направленная на сохранение своей доли на рынке, приведет к самому длительному периоду избыточного предложения нефти. Аналитики считают, что рынок нефти ждет рекордный за 30 лет переизбыток предложения. Предложение нефти превышает спрос уже полтора года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *