Комментариев нетОпубликовано

Суд продлил домашний арест подручному Курченко

Печерский райсуд Киева продлил домашний арест бывшего первого заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба еще на 2 месяца, сообщила его адвокат Юлия Плетнева.

"Мы ходатайствовали о том, чтобы не продлевать меру пресечения, поскольку за время следствия Дулуб исполнял возложенные на него судом обязанности: являлся на допрос по первому требованию, содействовал следствию, не оказывал давления на свидетелей. Кроме того, основные следственные действия выполнены. Рисков, закрепленных в ст.177 УПК, не существует Но суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства и продолжил меру пресечения в виде домашнего ареста на 60 дней", — сказала Ю. Плетнева корреспонденту агентства Интерфакс-Украина.

Она отметила, что защита не намерена подавать апелляцию, поскольку "это бессмысленно".

Читайте также: Сербия под давлением СМИ отказалась предоставлять гражданство одиозному подручному Януковича

Как сообщалось, В. Дулуб является одним из подозреваемых в рамках "дела Курченко". Ему предъявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины.

Генпрокуратура Украины в рамках расследования дела ООО "Восточно-европейская энергетическая компания" (ВЕТЭК, Киев) арестовала активы на сумму свыше 2 млрд грн (более $150 млн). В рамках расследования установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний "ВЕТЭК", в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, контролировали совершение преступлений. Глава наблюдательного совета и собственник "ВЕТЭК" Сергей Курченко объявлен в международный розыск.

Читайте также: Сербия пригрела разыскиваемого прислужника Януковича Курченко — СМИ

По данным следствия, С.Курченко "создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла убытки государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд грн".

"ВЕТЭК" специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. "ВЕТЭК" владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *