Комментариев нетОпубликовано

Ученые впервые получили фотографии «нитей» темной материи

Исследователям удалось сделать фотографии «нитей» темной материи. По их предположению, это доказывает факт, что темная материя служит «клеем», соединяющим галактики и образующим Вселенную.

В течение десятилетий ученые полагали, что темная материя — вещество, которое практически невозможно обнаружить, потому что оно не поглощает и не отражает свет. По-видимому, они были правы. Однако теперь, благодаря полученным фотографиям, исследователи смогут делать выводы, основываясь не только на своих предположениях.

Для создания снимка исследователи из Ватерлоо использовали технологию, называемую слабой гравитационной линзой. Это эффект, при котором изображения отдаленных галактик слегка деформируются, если там присутствует невидимая масса, такая как черная дыра или темная материя. На снимке — более чем 23 тысяч пар галактик, расположенных в 4,5 млрд световых лет от нас. На нем видны «нити», соединяющие разные галактики.

Темная материя, согласно предположению ученых XX века, составляет 27% общей массы-энергии Вселенной. Существует и другой компонент — темная энергия, которая составляет 68% космоса и отвечает за ускорение расширения Вселенной. Однако, согласно одной из новых гипотез, расширение Вселенной никак не связано с темной энергией, и ее не существует вовсе. Согласно другому мнению, Вселенная — это голограмма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *