Комментариев нетОпубликовано

Высокий суд Лондона вынесет решение по иску РФ к Украине касательно «долга Януковича» в течение 1-3 месяцев — минфин РФ

Решение Высокого суда Лондона касательно иска России к Украине по долгу в $3 млрд будет оглашено в течение 1-3 месяцев, ожидают в министерстве финансов РФ.

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

Слушания начались 17 января и завершились накануне.

«Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. Как показывает практика, на вынесение вердикта Ссуду может понадобиться от одного до трех месяцев», – заявили в российском ведомстве.

В минфине РФ считают, что приведенная украинской стороной аргументация «не выдерживает критики».

Согласно иску, поданному в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corporation plc в английский суд, Украина по состоянию на 20 марта 2016 года должна была вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга.

В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *