Комментариев нетОпубликовано

За изъятие 5% печени «чёрные трансплантологи» обещали подросткам 30 тысяч долларов (+видео)

В Украине пресекли деятельность преступной группы, члены которой вербовали несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Россию.

Как информирует издание «Комментарии», об этом сообщил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

«Сегодня мы ликвидировали канал незаконной трансплантации органов… Прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми … провела совместную операцию и установила группу лиц, пытавшихся вывезти в Москву людей для донорства органов», – сообщил он на брифинге.

По его информации, трое украинцев завлекали подростков, готовых за деньги выехать в Москву для донорства органов. Доноров искали через социальные сети. Всех участников группировки задержали, операция проводилась на Киевском вокзале.
Прокуратура установила четырёх потерпевших – троих детей 14, 15, 16 лет из нормальных семей и 32-летнюю женщину.

По словам Чибисова, «чёрные трансплантологи» обещали за изъятие 5% печени 30 тыс. долларов. Сами же преступники должны были получить около 200 тыс. долларов за подбор доноров и вывоз их в РФ для проведения операции.

В прокуратуре не уточнили, от кого из России поступал заказ на доноров.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

СЛЕД.net.ua
Фото из архива sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *