Комментариев нетОпубликовано

Задержанные в Москве боевики ИГИЛ готовили атаку в метро

Боевики «Исламского государства» готовили теракт в Москве в преддверии Кубка конфедераций по футболу, они планировали устроить атаку на станции метро «Теплый Стан» с использованием бомбы и автоматов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Четыре человека были задержаны 25 мая в Ново-Переделкино, где снимали квартиры. В одном из помещений правоохранители обнаружили материалы для изготовления взрывчатки, сообщили собеседники «Коммерсанта». Самодельную осколочно-фугасную бомбу, начиненную саморезами и гайками, боевики замаскировали под автомобильный огнетушитель. Привести ее в действие планировалось дистанционно – с помощью дверного радиозвонка.

Как уточняет издание, точно такую же бомбу использовали для теракта 3 апреля в санкт-петербургском метро.

Были изъяты также автоматы и гранаты.

Среди задержанных – граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, Абдушукур Гулмирзаев из Таджикистана и выходец из Дагестана Магомед Давудов. До задержания все они работали в Москве грузчиками на предприятии, выпускавшем кока-колу.

По данным издания, подозреваемые, получавшие инструкции по Telegram из Турции, хотели подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры». Но затем был разработан план атаки в метрополитене. Террористы планировали взорвать бомбу на станции «Теплый Стан», а затем использовать против пассажиров гранаты и автоматы.

Предполагалось, что Ашуров снимет атаку и ее последствия на камеру телефона, а запись выложит в интернет, выяснило следствие.

Исполнителям теракта организатор обещал передать через доверенных лиц новые документы, деньги и билеты в Турцию. При этом, как отмечает издание, никто из них не догадывался, что всем участникам нападения на самом деле отведена роль смертников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *